智慧100 聖嚴法師著 不即不離 救人救心 心不在焉

來源:網絡轉載 智慧100 聖嚴法師

救人救心

不即不離

雖聞如來聲,音聲非如來;離聲復不知,如來等正覺。──六十華嚴經卷一○.夜摩天宮菩薩說偈品
  
  此偈是說,人們雖然聽到了如來說法的聲音,但那個聲音並不就是如來;可是,離開了如來說法的聲音,也無從知道如來便是已經成正等正覺的佛。
  
  如來的聲音是指佛在說法。釋迦牟尼佛當時並未寫書,每講一段話或連續幾天講同一主題的話,皆以口耳相傳,後來才記錄下來。當時記憶力特別強的人,能把 佛所說的內容記得很清楚,然後傳誦給他人。所以每部經典一開始往往是「如是我聞」,表示這是他親耳聽釋迦牟尼佛這樣說的。
  
  有人迷信特定的聲音,具有神祕的威力,佛是不贊成的。聲音言語,僅是表達及溝通的工具,甚至佛也不主張對他個人當作神來崇拜,不以為唯有佛說的話才是真理。佛的聲音不是佛,也不是法。對於聲音語言所表達的內容,必須用心去領會,照著去實踐及體悟,才能知道如來是什麼。
  
  因此,我們也不能不要如來的聲音,不能不聽如來所說的法,不能不通過佛經看如來,否則無法知道如來的名稱,也無從知道佛是怎麼覺悟的?為何覺悟?覺什麼悟?
  
  許多人看偉人及名人的傳記,許多人愛讀時人的醜聞。如果是為求知、是為益智、是為勵志,非為消磨時間,非為尋求刺激,那就把書本當作鏡子來看,才算是懂得看書的人。否則看書被書騙,豈非上了當!

救人救心

無量無數劫,常行無上施;若能化一人,功德超於彼。──六十華嚴經卷一四.兜率天宮菩薩雲集讚佛品
  
  此偈是說,累世累生不斷地做大布施,當然是大功德了,但還比不上化度一個人脫離苦海的功德大。
  
  在中國舊小說中會讀到「救人一命,勝造七級浮屠」的話,救人的命比造七層佛塔還有功德。但救命可分成兩個層次:一是救人身體的命,另一是救人智慧的 命。救人的身體免於死亡,當然是大功德,如果搶救人心免處於罪惡的深淵之中,不僅使此人暫時脫困,永遠自在,也能使得此人改頭換面成為一個救人的人。
  
  救人身體的命有幾種方式,比如飢餓的給他飯吃,受凍的給他衣穿,貧病交加的給他醫療診治,當有人遇到強盜劫匪等恐怖或水深火熱等災難,把他們從怖畏困 境中拯救出來。這些救人方式都有功德,也叫布施。凡施衣,施食,施錢財,施醫藥,施種種安全、教育、社會的設施,都叫布施。
  
  救人的慧命,是用佛法的智慧及慈悲的精神幫助人,使人從煩惱苦海中獲得自在解脫。
  
  但是第一種容易,第二種困難。有的人願意接受但沒有恆心,他來聽過一、兩次經,有困難痛苦時來找你,把你的一、兩句話奉為圭臬,等當前問題解決了,壓迫感沒有了,他又把你的忠告忘掉了。有更多的人,僅想接受你的經濟幫助,無意聽你什麼智慧和慈悲的大道理。
  
  遇到這種人時,你必須付出愛心、耐心和時間,千辛萬苦以種種方式去幫助他,一旦受到你感動,那就是浪子回頭金不換的菩薩了。所以僅僅度化一人,也是功德無量。但請勿誤解,度化不是僅靠語言,更重要的是你的行為、你的真誠感動了他。

心不在焉

心不在內外,心亦無所有;妄取故有法,不取則寂滅。──六十華嚴經卷二○.金剛幢菩薩十迴向品第二十一之七
  
  此偈是說,我們的認知分別心,既不在身內也不在身外;說穿了,根本也沒有心這個東西。如果把心當作真實不變的東西,就有各種虛妄的現象出現;如果能夠不把心的現象當作自我,你就沒有種種煩惱了。
  
  人人都有心,用心、談心,而把它形容成良心、忠心、黑心、壞心等許多名稱,但是心是何物?心在何處?感覺上既是實在的,也是抽象的,因此大家見仁見 智,各說各話。禪師們乾脆說:「無心。」可是還有心的功能和心的現象,因此,永嘉禪師的描述是:「無心恰恰用,用心恰恰無。」心這樣東西,運用它的時候不 能說沒有,捕捉它的時候又不知它是什麼了。
  
  許多人認為心屬於精神層面,是內在的力量、境界、體驗或活動的根源。如果說心不在內而在外,身體之外有心所寄託的地方,這是說不通的。但如果說心在 內,「內」又在那裡?頭腦裡有心嗎?心臟裡有心嗎?神經系統裡有心嗎?肉體任何一部位都不是心,否則人在死亡後肉體還在,心的功能怎麼沒有了呢?
  
  活著之時,心臟停止跳動,也不等於無心;全身麻醉時,亦不就是無心;熟睡時、沈醉時,頭腦不起作用時,也不等於心已死了。可見,心雖與肉體有關,卻並不就是肉體的任何一點。
  
  人心是什麼?是一種維繫自我中心及自我價值的力量,如財富、地位、權勢、名譽等,乃是身體、心靈和外在環境的三結合。換句話說,心是叫他人給你肯定及注意的自我價值,也是你追求滿足及對抗外力的各式念頭。它不是一個固定的實體。
  
  一般人不瞭解心在那裡,也不知道心是起於虛妄的執著,所以常常看不開、想不通、鬧情緒、起煩惱,傷害了他人,又糟蹋了自己。如果你有了智慧,認識了心的本質,只是從虛幻的自我價值而起,並不是真有一樣東西叫作心,你就是一個能夠生活得非常快樂的人了。

文章來源:

  1. http://www.book853.com/show.aspx?page=94&&id=146&cid=53
  2. http://www.book853.com/show.aspx?page=95&&id=146&cid=53
  3. http://www.book853.com/show.aspx?page=96&&id=146&cid=53

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail