惟覺老和尚佛法禪法問答4 惟覺法師主講 單靠臨終十念,真的可以往生淨土嗎 「開悟」是不是遙不可及的事 朝九晚五的上班族要如何修行 如何分辨善知識的真偽

來源: 網絡轉載  惟覺老和尚佛法禪法問答  作者: 惟覺法師主講

惟覺老和尚佛法禪法問答 - 單靠臨終十念,真的可以往生淨土嗎
惟覺老和尚佛法禪法問答 – 單靠臨終十念,真的可以往生淨土嗎

惟覺老和尚佛法禪法問答 – 單靠臨終十念,真的可以往生淨土嗎

問:單靠臨終十念,真的可以往生淨土嗎?

念佛就是修三昧,就是修禪定;臨終十念求往生必須要靠定力。我們有比,心就妄想顛倒,作不了主,叫苦連天,何況臨命終時,四大分散,痛異常。所以若要靠臨終十念往生,必須現在修禪定,達到一心不亂,如此有希望往生淨土。

一般人說,只要具足「信、願、行」三資糧就可以往生淨土了。但所謂「信、願、行」也有深有淺,等於到美國一樣;一要有機票,二要有入境,三還要有路費。有了這三資糧,到了美國的居住時間有多久?生活情形何?這些都是值得探討的問題。如果有才能又有大福報,在美國可自在無,稱心如意。否則的話,東躲西藏,打工過活。所以淨土要有福德、禪,彌陀經上講得很清楚:「不可以少善根福德因緣得生彼國」。又如淨土經中觀無量壽經所說:在我們這個世界修一天一夜,超過西方極樂世界為百年。相信每個人都會精打細算,現在好好的用功修福修慧,將來的果報是莊嚴的淨土。西方極樂世界是有的,現在種因,未來得果。現在不種,只是等待彌陀來接,這是非常危險的一件事情。

「開悟」是不是遙不可及的事

問:「開悟」是不是遙不可及的事?

「千年暗室,一燈即破」,問題是這盞燈可能只亮一分鐘,就沒有了,甚至以為這樣就是成道了,因此而發表謬論,豈不自誤誤人。

假使我一下子說破了,有的人就會認指為月,覺得得來太容易,甚至撥無因果造惡。所以,必須由每一個人自己經過一番用功,契悟這念心,這才是真的契悟。

譬如有人從別的地方要到臺北,開悟好比找到一條路,知道朝這條路走不會錯。雖未到臺北,也不離臺北,因為萬里途程,不離初步,自信一定可以到臺北,只是時間遲速而己。所以,悟後起修才能見真章。

朝九晚五的上班族要如何修行

問:朝九晚五的上班族要如何修行

佛法修行有動有靜,動靜皆可以修行,上班、下班也能用功,要做到完全沒有雜念是不可能的事,但有了雜念可以調伏,不能說雜念煩惱起了自己都不知道。

修行的最低限度就是要調伏自己的煩惱,在日常生活的上下班中,觀自己的善念、惡念。有善念還好,有惡念當下就翻正。這種功夫繼續用,用久了功夫深了,慢慢地雜念妄想會減少,最後達到沒有雜念妄想的境界,這些都需要長時間磨練才有辦法成就。我們明白了道理,但在行為上無法即刻相應。就像橘子一樣,現在長出來,可是要等到它黃了才算成熟,這就得等上一段時間。所以上班族的人不要怕,也能修行的,時時觀照自己內心的煩惱,煩惱即菩提,沒有煩惱,那裏找菩提?但有了煩惱並不是把它去掉那就成了槁木死灰。要把煩惱轉過來,日常生活就是觀照煩惱轉煩惱,凡夫心就是聖心,這樣日子才會愈過愈充實、生命愈光明。這就是上班族修行受用的方法。

如何分辨善知識的真偽

問:如何分辨善知識的真偽?

從他平時的生活習慣上看,他的貪心、鎮心、疑心還有多少?如果和凡夫一樣,那他還證得成果,就是騙人。證得阿羅漢果,貪、嗔、癡、慢、疑、邪見這些根本煩惱就斷了。如果你是聖人,凡夫的習氣,你自然沒有。凡夫的心散亂,聖人的心不會散亂,凡夫心顛倒,很多事情看不清楚,但開悟的人就明白,起心動念都會有因有果,所以他不會亂動念。

現在你貪吃,就是餓鬼,再看看貪的程度和貪的是什麼東西。(如果見了東西好吃,心念一動,口水流出來,餓鬼相就現出來了。)要知道佛的身、口、意三業都不會有過失。嘴巴講任何話都沒有過失,心中起心動念都是善念,舉手投足絕不會有失禮的地方。什麼「酒肉穿腸過,佛在心中坐」的知見絕不可能會有。

看一個人有沒成道證果很簡單,看他愛不愛名、愛不愛利,又愛名又愛利,人家說你好就高興,說你不好就生氣,那是個標準的大凡夫,因為有名利心就有貪、嗔、癡。

不要從神通去判別善知識。神仙也有五種神通,但他還沒有成道。證到初禪的人還沒證初果,因為神通是由定生出來的,定不能代表證果,佛法修定是為伏惑、斷煩惱,故能證得聖位。由「慧」證到初果,悟了緣起性空的道理,才會去邪思邪見。一個人若沒有正知正見,錯用神通反而會害人,這點要特別注意。

文章來源:

  1. http://www.book853.com/show.aspx?page=10&&id=526&cid=23
  2. http://www.book853.com/show.aspx?page=11&&id=526&cid=23
  3. http://www.book853.com/show.aspx?page=12&&id=526&cid=23
  4. http://www.book853.com/show.aspx?page=13&&id=526&cid=23

留言

發佈留言