禪宗的哲理小故事1 和顏愛語 [日]山田無文 “無”字藥丸 “打攪了” 這個齒輪不能少

禪宗的哲理小故事:和顏愛語 [日] 山田無文
禪宗的哲理小故事

“無”字藥丸

很早以前,我到出雲一個叫平田的地方講話。講話結束後一位老者問道:“佛教的經典浩繁,像我們這些忙忙碌碌的在家人,哪輩子能讀得完啊。難道沒有像基督教聖經那樣能隨手揣進衣袋裏的佛經嗎?”

  於是,我如此作答:“如果您到大學或市圖書館,能對人家說‘書太多了根本讀不完。請減到我們能承受得起的量’嗎?書多說明文化成就斐然,是件求之不得的好事。”

  “然而如您所說,到底該看哪一本確實讓人犯難。為此,古時的師祖好心替我們反複誦讀佛祖的一切經,從浩瀚的經典中,弘法大師引導我們只要讀淨土三部經,必然往生極樂。各個宗派自成體系,所以無須讀全部經典,只要虔心閱讀您所信奉的那一宗派經典足矣。”

  “日蓮聖人甚至認為連這些也不必讀,主張唱頌‘南無妙法蓮華經’這七字題目,便與讀了《法華經》有同樣功德;而法然上人垂大慈悲,強調即使不讀三部經,只唱頌‘南無阿彌陀佛’六字名號亦往生無疑。只這六七個字就能得到救贖,比聖經簡要得多,何等可貴?”

  “禪宗連六七個字也嫌多,只要懂一個‘無’字足矣,所以是再簡約不過的教誨。‘無’一字好比維生素綜合劑(PANVITAN),集萬般營養素於一粒中,只要每天堅持服用,自然心神怡然,開悟無疑。世上還有比佛教更可貴的宗教嗎?”

  老者若有所悟。第二年再去平田,我講完那位老人又過來了,興沖沖地告訴我:“去年您的見教實在高明。‘無’這劑丸藥真管用!”

  禪宗講究“不立文字,教外別傳”,不需要太多的經典。只要參透祖師開示——如趙州的“無”、雲門的“關”或“日日是好日”,就能見性成佛,是最直接的教誨。

  以祖師所示言行范例為公案,對它集中精神沒入祖師的境界及明悟是禪宗的原則,然而這似乎並非中國禪宗的發明,也見於原始佛教教團。原始佛教的比丘們每得佛陀一言,都要經行吟誦該句,坐禪對它深入思考,直至理解為止。


“打攪了”——師傅的話造就了釋宗演

大正時代花園大學的校長裏,有一位了不起的和尚叫釋宗演。近代名僧,曾出任鐮倉圓覺寺住持。此人少小離家,從家鄉若狹到京都建仁寺的兩足院,跟隨學者僧俊崖修行。其間遇一事。

  一天師傅出去了,在客廳做清掃的宗演小和尚也許累了,在簷廊上四仰八叉地睡著了。當他一下驚醒時,聽到簷廊那邊傳來咯吱咯吱的腳步聲。師傅回來了!他發現為時已晚,現在起來怪難為情的,所以幹脆一動不動地裝睡。然而,師傅生怕驚動他,輕手輕腳從他身邊繞開回到自己的房間。這時還抬起一只手,貓腰道一聲“打攪了”才進裏屋。按照常規,被罵“你這個懶貨”給上一腳也不奇怪,而師傅卻躡手躡腳生怕驚醒他,還像從對等或長者枕邊走過一樣,貓腰道一聲“打攪了”。

  “師傅沒罵我!把我當同等人看待了!師傅承認了我的人格啊!”他銘感至深,發誓潛心修道,不學出個樣兒來愧對吾師。從此他刻苦鑽研,不久完成禪修,年僅34歲就當上了鐮倉圓覺寺的住持。我想,尊重人的教育必得如此。


這個齒輪不能少

最近,組織新員工培訓成風,我們的妙心寺大本營從4月到7月也都排滿了日程。培訓住一宿,每天200人左右,分別來自各類公司。每次新員工一來,都安排我出來講話。我常對他們這樣說:你們都從好學校畢業,又進了大公司,可喜可賀。想不到不少人還是對自己的人生陷入悲觀,覺得自己在這個龐大組織中人微言輕,可有可無,毫無價值。

  這些人認為人生是一個齒輪,自己只是龐大組織中渺小的一份子。自己的價值不被任何人承認。所有人都是一個套路,剛工作的薪水多少,幾年以後能長到多少,到了55或60歲退休走人,猶如流水作業,匆匆而過,實在太沒勁,看不到人生價值。聽說這樣的人生觀在當下社會比較普遍。如此詆毀自我價值,稀裏糊塗的活法,實在令人惋惜。

  誠然,自己也許只是齒輪中的一個,在大組織中雖然微不足道,然而沒有它,整個機器就運轉不靈。齒輪很重要,一個也不能少,正是它使整個機器運轉不停。何不樹立這樣堅執的自信心呢?

  我們手裏拿的佛珠,它上面串著108顆珠子,每顆珠子都一樣。單拿出其中的某一顆,沒有人看重它的存在價值,似乎可有可無。但是,無論撥動其中任何一顆,其他珠子不是都會跟過來嗎?連這顆大個兒的母珠也不例外。

  反正公司是別人的公司!這樣貪鄙的念頭千萬要不得。你首先要想,這是我的公司。這個公司有這些資產、這些個員工,以這樣的效益生產這種產品為社會做貢獻。你不正是認同它才進來的嗎?所以這是你的公司。社長也是你聘的。他的工資略高一些,不過人家有經驗也得認了。依我看,如果每個人不拿出點“高管也是我雇的” 勁頭,以經營者心態幹工作,人生價值就成了空談。

文章來源: 
http://www.book853.com/show.aspx?&id=1700&cid=53
http://www.book853.com/show.aspx?page=2&&id=1700&cid=53
http://www.book853.com/show.aspx?page=3&&id=1700&cid=53

留言

發佈留言