禪宗的哲理小故事10 和顏愛語 大哉 心也 法在釋尊在 不飲酒是佛

禪宗的哲理小故事:和顏愛語 [日] 山田無文

“大哉,心也”——榮西禪師的宇宙觀

  第一個將禪宗傳入日本的是建仁寺開山之祖榮西禪師,他從年輕時就一直修學於睿山,並曾渡海入宋修習禪法。

  本來睿山是八宗兼學的道場,最早由開山傳教大師最澄弘傳禪法,而榮西禪師則兩度入宋習禪,是將禪作為一宗傳到日本的第一人。為了讓人們理解禪的重要性,他撰寫了《興禪護國論》。即興禪昌國的理論。

  《興禪護國論》的序言中有這樣一段話:

  大哉,心也。天之高,不可極也,而心出於天上。地之厚,不可測也,而心出於地下。日月之光,不可逾也,而心出於日月光明之表。大千沙界,不可窮也,而心出於大千沙界之外。其大虛乎,其元氣乎,心則包大虛,孕元氣者也。天地待我而覆載,日月待我而運行,四時待我而變化,萬物待我而發生。大哉,心也!

  太精彩了。人心,實在是廣大無邊。宇宙洪荒只不過在我心中運行。心中有天覆地載,心中有春夏秋冬,心中發生森羅萬象。“大哉,心也!”天之高,地之厚,無以丈量,但是心卻可以上天入地。太陽只照亮白天,月亮只照亮夜晚,但是心卻照亮日月莫及的地方。大千世界之外我們去不了,但是心卻出於大千世界之外。“大哉,心也!”

  為什么如此之大?因為心中是“無”。

  心常被比喻成鏡子。鏡子,即使是裝在女士坤包中的小鏡子,也可以裝下從山上到山下的整個京都市區,可以裝下無論大津還是琵琶湖,能裝下富士山,也能裝下太平洋。為什么可以裝下?因為鏡子中是無。我們的瞳孔盡管比黃豆還小,但是這小小的瞳孔卻可以裝下整個京都市區,可以裝進去太陽、月亮和成千上萬的星星。為什么可以裝下?因為瞳孔中是無。

  整個世界都可以裝入自己心中,不感覺擁擠。心是可以包容整個宇宙仍綽綽有餘的地方。覺知自己的心如此偉大,叫做“阿耨多羅三藐三菩提”。

禪宗的哲理小故事:和顏愛語 [日] 山田無文

法在釋尊在

禪宗的哲理小故事 法在釋尊在

  按照我們禪門的解釋,法即釋尊的覺悟。將釋尊的覺悟原原本本、世世代代傳承下去,有這個覺悟的地方,釋尊就能永生。

  打比方說,“燈燈無盡”一語見於《維摩經》,如果將一支蠟燭的火移到下一支蠟燭,即使原來的蠟燭融化了,它所燃起的火仍是與原來別無二致的火,輾轉連續不斷地點燃下面的蠟燭,這支蠟燭本身盡管燃盡,但火卻永遠生輝。所以,在覺悟的燈火點燃的地方,釋尊至今仍儼然活著。這樣的解釋是禪門的解釋,大乘佛教全部做這樣的解釋。

  法然上人在臨終之時,有人商議上人的遺骸如何處置?上人說:“不用給我造墓,哪裏有佛號,哪裏就是我的墓。在這個世上,哪怕在窮鄉僻壤,只要還有人念‘南無阿彌陀佛’,法然就活在那裏。”

  思誦南無阿彌陀佛

  我亦惟駐六字中

  有法在的地方,祖師就活著。釋尊也活著。所以嚴格護法,使它薪火永傳,是我們的重大職責。

  如此一想不能不發人深省:今天的日本,今天的日本佛教界,究竟還有法嗎?

禪宗的哲理小故事:和顏愛語 [日] 山田無文

“不飲酒是佛”——不被酒飲的坦山和尚

  從前,第一個開設東京大學佛學講座的原坦山和尚應邀到某家共進午餐。雲照律師是赫赫有名的戒律家,滴酒不沾,而坦山和尚卻是鬥酒不辭的酒中豪傑,這一對偏偏碰到一起。

  雲照律師平素對信徒嚴格說教,見坦山和尚毫不客氣開懷暢飲,終於忍無可忍,便點了坦山和尚幾句。可坦山和尚卻滿不在乎,還大言不慚“不喝酒的家夥,不是人。”

  “不是人,是什么?”雲照不依。

  “是佛啊。”坦山若無其事,弄得雲照律師也有口難辯,只好忍氣吞聲。樂飲者中,自古不乏英雄豪傑、偉人、大藝術家,甚至名僧知識,所以不見得飲酒都是壞事。問題是酒無罪,而被酒亂智就成問題了。對我等並非英雄偉人的凡人因酒失去理智,貽害家庭、社會竟至身敗名裂,如來深感痛心,因之嚴戒,曰“勿飲酒”。

  至於被飲,就不僅限於酒了。我們實際上在被各種東西飲之,醉態百出,而旁觀者的眼光也變得令人費解的盲目,麻木不仁。被色欲、財欲、空想飲之,為名譽心、文學、哲學、思想,甚至神佛陶醉,喪失一切自主性,進而喪失正確的理性和判斷。大乘佛教在廣義上將這些沉醉者統稱為犯不飲酒戒者。

  達摩大師宣示:“自性靈妙,名之於本來清淨之法,不生無明之見,為不飲酒戒。”“無明之見”,即無批判的,盲目的見解。以自性以外的東西為依據,暫時性的想法,都是無明的見解。連囿於神佛、甚至拘泥於法或真理,古人亦示之曰:“有佛處不得住,無佛處急走過。”一休禪師歌雲:“想成佛,挖空心思也枉然;看石佛,石頭疙瘩立路邊。”

  對什么都不眷戀,就像淙淙流水一樣,自由無礙的心,叫做不飲酒心。名之曰“靈妙的自性清淨心”。

故事來源︰

http://www.book853.com/show.aspx?page=28&&id=1700&cid=53

http://www.book853.com/show.aspx?page=29&&id=1700&cid=53

http://www.book853.com/show.aspx?page=30&&id=1700&cid=53

留言

發佈留言