行禪9 一行禪師著/陳勁甫譯 為了尋找和平而走 這樣行走將使所有眾生都平和 真愛來自你的正知正見

來源:行禪9 一行禪師著/陳勁甫譯

行禪9

為了尋找和平而走

Walking in order to Find Peace-為了尋找和平而走

  雖然自己一個人行禪比較易專注和覺照,但你也可以和另一個人一起沈靜地行禪。每天早晨我都很早起來行禪,而且在一天中,只要有五分鐘乃至半個小時的空閒,我就會再用來行禪。行禪能帶給你和平、覺照和極大的喜悅。讓我們將地球上的每一條道路都當作可以行禪的道場。如果你不修習行禪,那你將無法受益,我也無法受益,而且所有有情眾生也都將無法受益。

  當你放慢腳步行走時,開始你可能會感到不太平衡,像個嬰兒初學步一般。但只要跟隨你的呼吸,提起正念,清楚明白地行走,那麼你將會很快找到平衡感。注意觀察牛或老虎緩步行走的狀態,牛踩著非常乾淨利落、莊嚴的步子,而老虎則是溫和、優雅地移動著。如果能有規律地來練習行禪,你將會發現你的步伐也會變得乾淨利落、穩重且優雅!

這樣行走將使所有眾生都平和

Walking so that All Being Be Peaceful- 這樣行走將使所有眾生都平和

  在清晨或深夜,戶外的空氣顯得格外清爽與乾淨。再沒有比清淨的空氣更能滋養生命的能源了。當你行禪時,你可以吸入這份能源,它會使你的身心感到更加強壯。如果能經常性地行禪,那麼你的生命將會逐漸地發生轉化。你的動作會變得更為輕巧、敏捷而不拖泥帶水,你對當下正在進行的事情會更為清楚明了。在人際關係及作決策方面,由於有更好的洞察力及更大的悲心,你將會發現自己更為沉著堅定。所有眾生不論大小、遠近,也不論從日月星辰到枝葉蟲蛹,都將會因你正念的步履而變得平和起來。

真愛來自你的正知正見

在結束之前,我要吐露一些我內心的想法。我說過,這個娑婆世界已經具足了淨土世界的所有奇妙莊嚴。現在我則必須告訴你,這個娑婆世界其實比淨土還好,因為這兒有痛苦的存在。如果說我對於進入淨土尚心懷躊躇的話,那不僅因為那兒沒有楊桃樹和檸檬樹,更因為那兒沒有任何的痛苦。佛陀首先覺悟的就是苦的存在。如果你不能覺悟四聖諦中的第一苦諦,那麼你是無法成為一位真正的佛教徒的。對苦的覺悟會產生慈悲,而慈悲正是修道的動力。如果你不能看清這一事實,不能瞭解這一事實,那麼你的愛還不是真愛,它就有可能只是一時的激情、興奮或慾望罷了!

  在協助那些海上難民之後,我再度回到歐洲。當時我對西方的生活方式感到極其陌生。看到那麼多的船民在海上受苦受難之後,我飛抵巴黎機場。在開車回家的路上,我經過裝飾著五彩霓虹的城市與超級市場。這場景就好比走在夢幻之中。這世間的境遇為何會有這麼大的差別?這兒的人們正在霓虹燈下飲酒尋歡,而那些在海上的人們卻在遭受殺戮、掠奪、姦淫、迫害。在真正覺悟了苦之後,我再次摒棄了膚淺的生活方式。在佛土上,雖然阿彌陀佛和所有諸菩薩恆常地向我們提醒四聖諦與八正道,然而佛法的字句又怎能取代對苦難的直接體驗呢?在越戰期間,西方人能在電視屏幕上看到戰爭的景象,但我疑惑他們能從中真正瞭解多少呢?我同樣也看到這些畫面,我並不認為這些畫面能夠真正傳遞其中真正的苦痛。

文章來源: http://www.book853.com/show.aspx?page=25&&id=493&cid=160, http://www.book853.com/show.aspx?page=26&&id=493&cid=160, http://www.book853.com/show.aspx?page=27&&id=493&cid=160

留言

發佈留言